Рассеянный склероз. Как жить с такой болезнью?

Рассеянный склероз. Как жить с такой болезнью?Если врачи сообщают вам такой серьезный диагноз, что вы испытываете?

Массу эмоций – страх, неуверенность, отчаяние. Однако не стоит хоронить себя раньше времени. Современный уровень медицины способен обеспечить человеку, больному рассеянным склерозом, нормальное существование.

Рассеянный склероз - это не приговор!

При точном диагностировании этого заболевания необходимо как можно раньше начать лечение. Если не лечиться и пустить все на самотек, то пациент постепенно превращается в лежачего больного, неспособного подняться на ноги, то есть заболевание медленно, но верно ведет к параличу.

После постановки диагноза и при правильном лечении люди благополучно доживают до старости.

Давайте приведем немного статистики

Если при рассеянном склерозе не повреждено большое количество нервных волокон, то человек благополучно живет еще около 35 лет.

Через 15 лет после постановки диагноза 20% больных продолжают быть трудоспособными.

70% больных через 15 лет не могут полностью себя обслуживать.

Диагностика

Диагностировать рассеянный склероз на ранней стадии очень непросто, ведь отсутствие симптомов или незначительное их проявление редко заставляет человека обращаться к врачу. Между началом болезни и обращением к специалисту порой проходит не один год.

И даже после того, как врач начнет разбираться в симптоматике, часто  пациент не может правильно ответить - когда начались те или иные незначительные проявления. Это можно объяснить тем, что нарушения были настолько малы, что вы их не замечали.

Например, частое покалывание конечностей относилось к разряду «отлежал», а нарушения мочевыводящих органов могло связываться с наличием инфекций в организме.

Как же врачи могут подтвердить или опровергнуть этот диагноз? Какие методы используют?

Первым делом с больным разговаривает врач–психиатр и психолог высокой квалификации. Он тщательно собирает данные обо всех проявлениях болезни. Для того, чтобы они были полнее и достовернее, часто врач общается и с родственниками.

Доктор должен собрать всю необходимую информацию, проанализировать ее и записать, а затем проводится клиническое обследование.

У пациента проверяют чувствительность, наличие рефлексов, координацию. Тщательный неврологический осмотр включает в себя некоторые особые упражнения: например, могут попросить занять определенную позу, выговорить некую комбинацию звуков. Врач наблюдает, как вы говорите, передвигаетесь, дышите, глотаете. Опытный специалист уже после осмотра может поставить верный диагноз. Однако, чтобы точно подтвердить наличие или отсутствие рассеянного склероза, можно провести некоторые медицинские процедуры.

Одним из главных способов диагностирования рассеянного склероза является метод вызванных потенциалов. Он заключается в наблюдении за реакцией головного мозга на различные внешние раздражители. Это могут как зрительные, так и слуховые или сенсорные.

Обычно при такой процедуре больному показывают различные движущиеся картинки, создают характерные звуки, а по датчикам, которые закреплены на запястьях, передаются импульсы. Затем аппаратура фиксирует и записывает скорость реакции на внешние воздействия. Метод не имеет побочных явлений и абсолютно безвредный.

Еще одним способом аппаратной диагностики считается магнитно-резонансная томография головного мозга.

Эта процедура также безвредна и безболезненна. МРТ наглядно показывает поражения головного мозга. Это очень достоверный и распространенный способ.

В любом случае, не стоит опускать руки и впадать в отчаяние!

Мы всегда рады оказать вам помощью в организации лечения – просто позвоните в «Партнёр Медикл»!

Жизнь продолжается, и какой она будет, зависит только от вас!

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку