Первые признаки болезни Альцгеймера

Первые признаки болезни АльцгеймераВы обеспокоены поведением и проблемами с памятью своего пожилого родственника? Ваша мама постоянно теряется, всего лишь выходя на прогулку или в ближайший магазин? А папа бесконечно задает одни и те же вопросы уже в который раз?

Признаки начальной стадии болезни Альцгеймера не всегда очевидны, их бывает сложно отличить от забывчивости, обусловленной возрастными изменениями.

Чтобы не упустить начало тревожного недуга, ознакомьтесь с приведенными ниже симптомами и проявлениями, а также советами, когда обратиться к доктору за постановкой диагноза.

Предупреждающие знаки

Многие люди путают болезнь Альцгеймера со старческим слабоумием, или деменцией. Разница состоит в том, что первый термин означает болезнь, а второй- объединяет группу симптомов, включающую: потерю памяти, нарушения мыслительных процессов и способности к логическим умозаключениям. Однако слабоумие не всегда является следствием болезни Альцгеймера, вызвать данное состояние могут и иные проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что некоторое ухудшение памяти может быть связано с возрастом, серьезные проблемы с запоминанием, препятствующие нормальной жизни, не обусловлены таким фактором. Согласно мнению экспертов, наиболее распространенные ранние признаки болезни Альцгеймера или других форм деменции включают:

Потеря памяти

Хоть больные старческим слабоумием с легкостью воспроизводят давние события, они очень быстро забывают разного рода информацию (происшествия, даты), относящиеся к ближайшему прошлому. Конечно, каждый может забыть какие-либо детали последнего случая или разговора и припомнить их позже. Но люди с деменцией обычно полностью теряют воспоминание.

Повторения

Пациенты, страдающие от слабоумия, могут повторять истории, практически слово в слово. Они часто спрашивают об одном и том же, и совершенно неважно, сколько раз им уже ответили.

Проблемы с речью

Всем нам известно состояние, когда слово как будто «вылетело из головы». Однако больные деменцией часто имеют серьезные проблемы, вспоминая даже простейшие слова. Их манера речи может стать невнятной и тяжелой для восприятия.

Изменения личности

Иногда у пациентов возникают неожиданные смены настроения. Они проявляют бурные эмоции, радость или злость, без видимой причины. Также люди с данным заболеванием могут вдруг замкнуться в себе и отказаться от занятий, которые раньше приносили им удовольствие. Они проявляют необоснованную подозрительность к членам семьи и одновременно безграничное доверие, например, к телевизионной рекламе.

Дезориентация и спутанность сознания

Из-за слабоумия люди теряются в хорошо известных им местах, таких как окрестности своего дома или ближайший супермаркет. Также трудности для них представляет выполнение простейших, очень знакомых заданий, будь то бритье или готовка.

Плохая гигиена

Иногда данный симптом является одним из наиболее очевидных сигналов болезни Альцгеймера. Люди, всю жизнь одевавшиеся очень аккуратно и продуманно, могут начать носить грязную одежду или прекратить мыться.

Странности в поведении

Каждый из нас хотя бы раз оставлял ключи не там, где нужно. А люди с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием постоянно кладут вещи в необычных, совершенно неожиданных местах. Они могут положить зубную щетку в холодильник или пакет молока в ванную.

Если ваш супруг или супруга проявляют один из перечисленных выше симптомов, не паникуйте. Это ещё не означает, что у него обязательно обнаружат болезнь Альцгеймера. Однако записаться на прием к доктору важно уже на данном этапе.

Консультация врача

Если ваше беспокойство о поведении и памяти любимого человека пока подкреплено лишь небольшими подозрениями, вы можете обратиться к обыкновенному терапевту. Однако сразу же записаться на прием к такому специалисту, как психиатр или невролог, не воспрещается. Через какое-то время, возможно, вам придется столкнуться с целой командой докторов, следящих за состоянием больного.

К сожалению, не существует точных тестов, однозначно подтверждающих или опровергающих болезнь Альцгеймера. Поэтому медики могут использовать множество разнообразных методик, чтобы определить диагноз. К тому же, помимо стандартных анализов крови и мочи, пациент должен будет пройти:

Тесты на психическое состояние. Доктор может задать ряд вопросов, с помощью которых можно оценить ментальное здоровье. Выполнение различных заданий показывает качество кратковременной памяти, способность к следованию простым инструкциям и решению некоторых проблемных ситуаций. Особые тесты включают краткую шкалу психического статуса и тест Mini-Cog.

Неврологическое обследование. Чтобы удостовериться в симптомах болезни Альцгеймера, врач проверит такие функции, как речь, равновесие, координация и рефлексы.

Медицинская визуализация. Компьютерная, магнитно-резонансная   и позитронно-эмиссионная томографии помогут выявить иные причины, вызвавшие симптомы слабоумия, например, опухоль или инсульт.

Убедитесь, что вы сами делаете все возможное. Доктору понадобится полная информация, поэтому подготовьтесь к следующим вопросам:

  • Какие именно симптомы вы обнаружили впервые и как давно они проявились.
  • Другие заболевания вашего супруга/супруги.
  • Медикаменты, которые пациент принимает в ежедневном порядке, включая биодобавки и препараты альтернативной медицины.
  • Диета вашего любимого и его отношение к алкоголю.
  • Любые важные перемены в жизни пациента, например, пенсия, недавний переезд или смерть кого- либо из близких.

Признаки болезни Альцгеймера легко спутать с естественными возрастными изменениями, поэтому однозначный диагноз поставить не так-то просто.

Если вы не удовлетворены заключением вашего лечащего врача, обратитесь к другому специалисту. Ведь болезнь Альцгеймера продолжается долгое время, в течение которого вам придется тесно взаимодействовать с доктором. Наилучших результатов в лечении указанного заболевания можно добиться лишь в том случае, если вы полностью доверяете медику.

Не игнорируйте предупреждающие знаки!

Конечно, на первых порах у вас не будет желания немедленно обратиться к врачу. Возможно, вы предпочтете подождать, пока состояние близкого человека ухудшится. Многие люди действительно так и делают: откладывают визит к специалисту на долгие годы. Почему же?

На заметку

Люди боятся обидеть или разозлить любимого, упоминая о его проблемах с памятью.

Будучи убежденными, что болезнь Альцгеймера не поддается лечению, многие могут рассудить, что нет смысла дополнительно нагружать себя и близких плохими новостями.

В глубине души люди не хотят признавать: что-то идет не так.

Все эти причины вполне естественны и ясны. Однако если вам кажется, что у вашего близкого болезнь Альцгеймера, как можно скорее обратитесь к врачу. Причин, объясняющих такую спешку, множество. Вот некоторые из них:

У вашего любимого могут и не обнаружить описываемое нарушение. Не предполагайте худшее. Даже если супруг или супруга страдают деменцией, это ещё не Альцгеймер. К тому же, многие другие состояния могут быть повинны в симптомах слабоумия. Среди них выделяют дефицит витаминов, депрессию, взаимодействие лекарств и злоупотребление алкоголем. Почти каждое из перечисленных нарушений лечиться. Поэтому отказываясь от обследования врача, вы заставляете страдать своего любимого совершенно бессмысленно.

Чем раньше будет диагностирована болезнь Альцгеймера, тем скорее вы сможете получить адекватное лечение. Хоть полностью избавиться от нарушения не удастся, но облегчить его проявления вполне по силам современным врачам. Медикаменты замедляют прогрессирование симптомов на некоторое время. К тому же, пациент может принять участие в клинических испытаниях новейших препаратов против болезни Альцгеймера.

Чем быстрее ваши тревожные ожидания будут подтверждены, тем легче вы сможете к ним привыкнуть. Принять тот факт, что ваш возлюбленный болен, очень непросто. Однако как только вы смиритесь с диагнозом, появится возможность узнать больше о болезни Альцгеймера и, соответственно, подготовиться к будущим испытаниям.

Ради вашего любимого, да и самого себя, не закрывайте глаза на возможные проявления заболевания. Не ждите наступления критической ситуации!

Если память и поведение близкого вызывают малейшую настороженность, обратитесь за медицинской помощью в компанию « Партнёр Медикл», и наши специалисты подберут для ваших родственников программу лечения в лучших клиниках Москвы!

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку