Кетогенная диета. Лечение эпилепсии.

Кетогенная диета

Кетогенная диета очень часто врачи эпилептологи рекомендуют её в сочетание с терапевтическим лечением эпилепсии. Цель кетогенной диеты провести определенные изменения метаболизма в организме больного так, чтобы в качестве энергии использовались не углеводы, а жиры. Всё это ведет к тому, что в крови пациента повышается уровень кетоновых тел. После долгих наблюдений и изучений, медиками было установлено, что у некоторых пациентов с эпилепсией при введение кетогенной диеты число эпилептических приступов значительно снизилось либо приступы прекратились вовсе.

Введение и разработка кетогенной диеты проходит исключительно под наблюдением целой команды врачей: невролога – эпилептолога, диетолога, генетика. При этом, непременным и основным условием является обязанность пациента строго следовать данной диете, так как ее нарушение приводит к резкому снижению эффективности лечения.

Следует учесть, что дети на такой диете могут плохо набирать вес. Поэтому когда ребёнок растет, набор веса должны тщательно контролировать врачи.

Кетогенная диета меню применяется широко у детей с генерализованными приступами, когда медикаментозное лечение не очень эффективно, примером может служить синдром Леннокса-Гасто. При данном типе, эпилепсия характерна генерализованными приступами, тонико-клоническими припадками и падениями с судорогами. Очень часто встречается у детей с неврологическими расстройствами, например, ДЦП или задержкой умственного развития. При данном типе заболевания характерна низкая эффективность лекарственной терапии. При том, как кетогенная диета при эпилепсии, значительно повышает результат лечения.

Во время введения кетогенной диеты при эпилепсии, пациенту необходимо находиться в стационаре, для того чтобы врач мог контролировать возможные побочные эффекты (рвота, тошнота, снижение уровня сахара крови, обезвоживание и приступы). Помимо этого, врач корректирует дозу противоэпилептических препаратов на данный момент для предупреждения седативного эффекта лечения.

Строго под наблюдением врачей, в течение 1-2 месяцев проходит разработка и введение в рацион пациента кетогенной диеты. Объяснить это можно тем, что сама по себе кетогенная диета меню может иметь некоторые побочные эффекты, а именно: больной может ощущать слабость, вялость. Такое состояние объясняется снижением углеводов в привычном рационе больного.

В свою очередь и резкая отмена кетогенной диеты может негативно сказаться на самочувствии больного эпилепсией. Отмену следует проводить плавно и постепенно под ведением врачей, в течении нескольких месяцев, дабы не нарушить состояния длительной ремиссии.

Оплата за лечение только в клинику!
Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку