Реабилитация после реконструктивно–пластических операций на связках

Реабилитация после реконструктивно – пластических операций на связкахРеабилитация после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава.

Процесс комплексный и длительный, поэтому результат зависит от многих факторов. Восстановление пациентов после операции определяется не сроками после операции, а состоянием оперированного колена. Периоды восстановления после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава разделяются на ранний послеоперационный, поздний послеоперационный или функциональный и спортивный.

Разбираем этапы реабилитации

Ранний послеоперационный период

Занимает обычно до 4 недель после операции. Первостепенные задачи этого периода восстановления это:

  • Разработка объема движения
  • Уменьшение отека
  • Активация четырехглавой мышцы
  • Нормализация ходьбы
  • Нормализация двигательного стереотипа
  • Усиление мышц нижней конечности
  • Профилактика осложнений

Какие могут возникнуть осложнения раннего послеоперационного периода и методы их профилактики

На раннем послеоперационном периоде возможен ряд осложнений:

Артрофиброз это воспаление синовиальной оболочки и жировой подушки коленного сустава, ведущее к утолщению капсулы сустава и последующей облитерации соединительной тканью суставных сумок, ограничению объема движения в коленном суставе, быстрому развитию артроза.

Коленный сустав с выраженной сгибательной контрактурой вызывает значительное снижение качества жизни, чем отсутствие передней крестообразной связки коленного сустава. Поэтому методы профилактики и лечения включают в себя раннее начало разработки объема движения, мобилизацию надколенника, применение холода, медикаментозное лечение.

Если пациенты регулярное выполняют упражнения на разработку объема движения сразу после операции, то это позволяет до минимума уменьшить риск данного осложнения.

Циклопический очаг или формирование соединительной ткани в виде узелка, также может привести к стойкому ограничению разгибания и боли.

Профилактика появления циклопического очага может быть интраоперативная или пластика межмыщелковой ямки, реабилитационная – укладки на разгибание сразу после операции.

При формировании очага и стойкой сгибательной контрактуре применяют его артроскопическое удаление.

Тромбоз глубоких вен – проявляется отеком голени, в том числе стопы и лодыжки, болями в икроножной мышце, положительным тестом Томсона или иными словами при компрессия икры появляются усиленные боли. При частичном тромбозе симптома могут быть и ярко выржены. Но опасность заключается в тромбоэмболии в момент отрыва тромба. Поэтому профилактика включает эластичное бинтование конечности, применение гепариносодержащих препаратов и раннее начало реабилитационных мероприятий.

Инфекционный синовит – это осложнение проявляется повышением температуры тела, отеком, покраснением кожных покровов в области коленного сустава.

Профилактика заключается в приеме по назначение врача антибиотиков до 2-х недель после операции.

Методы реабилитации

Врачи долгими годами разработывали план реабилитационных упражнений на каждый этап восстановления. Все занятия проводятся под строгим руководством инструктора. Сразу после операции целесообразно начинать упражнения на объем движения, очень важна частота применения данных упражнений в день. Наиболее распространенной ошибкой является занятие, даже с квалифицированным инструктором, проведенное 1 раз в день. Для биологических тканей эффективность мобилизации сустава после операции составляет не менее 5 раз в день. При выполнении всех упражнений действует правило – без боли, поэтому квалифицированные инструкторы строго следят за правильностью их выполнения. Hоющая или тянущая боль, которая проходит за 30 секунд, не является опасной.

Мобилизацию надколенника вниз и вверх целесообразно начинать после снятия швов. Норма подвижности 1 см. Мобилизация надколенника вниз увеличивает сгибание, а вверх – разгибание в коленном суставе.

Необходимо осуществлять контроль отека как с использованием физических факторов (холод и магнитотерапия), так и с использованием подъема конечности.

Поздний послеоперационный или функциональный период

Занимает от четырех недель до четырех месяцев после операции. Первостепенные задачи по восстановлению на этом этапе:

  • Разработка объема движения
  • Растяжка мышц, при условии достижения полного объема движений
  • Контроль отека
  • Нормализация ходьбы
  • Тренировка баланса
  • Усиление ключевых мышц нижней конечности
  • Профилактика осложнений

Какие могут возникнуть осложнения позднего послеоперационного периода и методы их профилактики

На этапе позднего после операционного периода возможны осложнения:

Пателлофеморальный болевой синдром или ПФБС - возникает у 40-60% пациентов после реконструкции передней крестообразной связки. Причины для возникновения несколько это и дефицит объема движения, силы четырехглавой мышцы бедра, отсутствие нагрузки весом тела на ногу, нарушение биомеханики и стереотипа движения. В последующем болевой синдром – одна из ведущих причин развития пателлофеморального артроза и артроза коленного сустава в целом.

Для профилактики необходимо использовать комплексную программу восстановления, которая включает полное восстановление объема движения, раннюю нагрузку весом тела, активацию четырехглавой мышцы бедра, тренировку оптимального стереотипа ходьбы и сгибания колена с весом тела. И снова подчеркнем, что все эти упражнения должны проходит только под руководством инструктора - реабилитолога высокой квалификации.

Симпатическая рефлекторная дистрофия – редкое осложнение неясного генеза, встречается менее чем в 1% случаев. Симптомы протекают в острой, дистрофической и атрофической стадии. Сначала проявляется боль, покраснение, повышением температуры, сухостью кожных покровов. Затем активность симпатической нервной системы падает. В атрофической стадии кожа становится тонкая, блестящая, выражены контрактура и атрофия мышц. Может возникнуть остеопороз, вследствие недостаточной нагрузки на ногу.

Профилактика включает выполнение комплексной реабилитационной программы. Лечение включает комплексную противоболевую терапию, и так же с использованием физических факторов (холод, чрескожная электронейростимуляция), так же одновременно и постепенно увеличиваются нагрузки.

Спортивный период

Задачи на данном этапе включают в себя:

  • Растяжку мышц
  • Контроль отека после нагрузки.
  • Тренировка баланса.
  • Усиление ключевых мышц нижней конечности.
  • Беговая программа.
  • Прыжковая программа.
  • Определение возможности возврата в спорт.
Методы реабилитации

Выполнение упражнений без боли.

Прогрессия упражнений. Постепенное увеличение нагрузки в безопасном диапазоне. Многие упражнения начинают выполнять на обеих ногах, затем переходят на одну ногу. Можно повышать вес,затем усложнять упражнение, увеличивать угол сгибания в колене и т. д.

Кратность выполнения упражнений. Упражнения на разработку объема движения целесообразно выполнять максимально часто в день, силовые упражнения – через день. Главное это избегать перегрузки коленного сустава.

Растяжка мышц осуществляется при их повышенном тонусе по сравнению с интактной стороной. Контроль отека опять же считается обязательным условием, упражнения на диске баланса усложняются -присед становится глубже, добавляется ротационная нагрузка, прыжковые упражнения интегрируются в программу усиливающих упражнений, беговую программу целесообразно сочетать с усиливающими упражнениями, дни нагрузки чередовать с днями отдыха, для того, чтобы избежать перегрузки. 

На каждом отдельном этапе реабилитации и восстановления врачи очень строго следят за правильностью выполнения программ. Для каждого отдельного пациента, исходя из специфики его профессии, возраста – реабилитологи составляют таблицу упражнений с количеством нагрузок, с определенным характером упражнений.

Звоните в «Партнёр и Медикл» и мы быстро и правильно подберём для вас лучшие реабилитационные центры в Греции и Германии, организуем качественную реабилитацию в Китае или Южной Корее! Организуем грамотную реабилитацию в лучших больницах Москвы!

Оплата за лечение только в клинику!

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку