Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – лечим нашу спину!

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника – лечим нашу спину!Наше тело оказывает огромную нагрузку на позвоночник, а ведь он не всегда может вынести подобное. Нагрузка тела распределяется по вертикальной оси, которая проходит через центр тяжести приблизительно в тазовой области, посередине. И в тех случаях тогда, когда человек часто поднимает тяжести, страдает избыточным весом, пояснице приходится выдерживать в разы большую нагрузку, с которой она, к сожалению, не всегда может справиться.

Сегодня в большинстве случаев люди ведут малоподвижный образ жизни, количество вредных привычек только приумножается, а что такое «правильно держать осанку» мало кто и помнит.

Все это и проводит к дегенеративно дистрофическим изменениям позвоночника, которым подвержены и межпозвонковые диски, и сами тела позвонков. При этом позвоночник становится уже неправильной формы, межпозвоночные диски – менее эластичны и подвижны.

Основные причины

Можно назвать основные причины, способные спровоцировать появление дегенеративно-дистрофических изменений:

  • Резкие или постоянные перегрузки
  • Нагрузки вследствии активного занятия спортом
  • Травмы, в том числе и родовая
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни
  • Старение организма
  • Воспалительные заболевания
  • Неправильное питание
Симптомы

Симтоматика дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника очень обширна. Вам обязательно следует обратиться к врачу, если вы обнаружили следующие признаки:

  • Боли в спине. (Боли могут быть разного характера - от тянущей, ноющей, до острой, колющей боли. Также разнообразны зоны поражения. Болеть может шея, область под лопаткой, поясница и т.д. Боли в области грудной клетки, в межрёберном пространстве, обычно могут быть вызваны ущемлением нервов)
  • Уменьшение подвижности в различных участках спины - грудном, поясничном.
  • Онемение конечностей или грудного отдела.
  • Болезненность внутренних органов - желудка, печени, сердца.
  • Половая дисфункция.
Осложнения

Дегенеративно-дистофические изменения происходят не внезапно и вдруг, человек способен ощутить симптомы заболевания даже на самых ранних этапах.

В первую очередь о себе дают знать повреждения нервов, вызванные ущемлением из-за суженных межпозвоночных каналов. При таком положении дел, окончания начинают отекать, снижает их проводимость. Вы это можете почувствовать онемением конечностей, может возникнуть чувство усталости в плечах, шее, спине. Потому что позвонки меняют схему роста ткани.

Для снижения нагрузки позвонок расширяется, что ведёт впоследствии к остеохондрозу и к ещё большему защемлению нервов. Пациенты, страдающие подобными недугами, отмечают повышенную утомляемость, изменения в походке, постоянные боли в спине. А если к указанным поражениям добавятся бактерии, то не избежать артрозов, артритов и остеохондропатии. И вследствие чего эти недомогания трансформируются в грыжи межпозвоночных дисков.

Дегенеративные изменения мышц приводят к сколиозам или даже смещению позвонков. В более тяжёлых стадиях заболевания наблюдается ишемия, нарушение кровоснабжения, парезы, паралич конечностей.

Как лечить

В медицине существует два метода лечения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника - консервативный и хирургический.

Консервативный метод лечения включает в себя следующие действия:

  • Ограничение подвижности позвоночника (осуществляется с помощью ортопедических бандажей или же прописывается постельный режим).
  • Медикаментозное лечение. Применяются препараты, направленные на борьбу с воспалительными и деградационными процессами, улучшение сосудистой проходимости. Также прописываются седативные препараты и витаминные комплексы группы В. Новокаиновые блокады.
  • Физиопроцедуры (лазеротерапия, диадинамические токи, индуктотермия, электрофорез).
  • Терапевтические методы (вытяжение на плоскости, подводное вытяжение). Вытяжение считается самым опасным методом лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний. Проводить это может только врач высшей степени квалификации.
  • Лечебная физкультура.
  • Мануальная терапия.

Одним из консервативных методов лечения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника является использование ортопедических бандажей.

Отдельно стоит выделить чрескожную нуклеотомию. Является пограничным методом между консервативным и хирургическим лечением. Данный вид лечения подразумевает пункционную биопсию, целью которой является уменьшение объёма пострадавшего межпозвоночного диска. И имеет большой перечень противопоказаний.

Оперативное вмешательство требуется лишь в случаях быстропрогрессирующего течения неврологических симптомов болезни, стойкого продолжительного болевого синдрома, неэффективности консервативного лечения.

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку