Старческое слабоумие

Старческое слабоумиеКак часто встречается это заболевание у людей пожилого возраста. Вызвано это постепенной необратимой атрофией головного мозга, что в конечном итоге ведет к возникновению состояния полного слабоумия.

Согласно статистике, среди населения в возрасте 60-80 лет количество страдающих старческим слабоумием составляет 3-5%, а в возрастной категории старше 80 лет – 20%.

Сегодня причина возникновения старческого слабоумия медицине до конца неизвестна. Обычно болезнь длится порядка 5 лет, в редких случаях до полного распада личности проходит 10-15 лет.

Симптомы старческого слабоумия

Развитие заболевания происходит постепенно и выявить начальную стадию болезни бывает довольно трудно.

Первые признаки все же существуют:

  • заострение черт характера – когда бережливость превращается в явно выраженную скупость,
  • снижается общая активность психической деятельности,
  • проявляется ухудшение внимания, неспособность сосредоточиться или сохранять такое состояние сколь-нибудь длительное время.
  • Наряду с ухудшением памяти происходит нарушение мыслительных процессов.

При старческом слабоумии наблюдается определенное несоответствие между явными расстройствами психики и вполне рациональным поведением, что затрудняет диагностирование болезни.

На более поздних стадиях можно наблюдать некоторые неврологические симптомы болезни: дрожание рук, сужение зрачков, походка мелкими шажками.

Конечным итогом старческого слабоумия является наступление маразма или полного слабоумия.

Лечение

На сегодня лекарств, полностью излечивающих от сенильной деменции или старческого слабоумия - не существует. Но существует типичный курс лечения и заключается он в комплексном использовании медикаментозной и психосоциальной терапии.

Медикаментозное лечение позволяет улучшить состояние больного при бессоннице, бредовых состояниях, приступах агрессии или галлюцинациях.

Психосоциальная терапия заключается в заботе и поддержке больного близкими родственниками.

На начальных стадиях развития болезни лечение можно проводить в домашних условиях, но если заболевание перешло в стадию, когда пациент не в состоянии себя обслуживать или становится опасным для окружающих, то лучше разместить пациента в стационар, где лечение старческого слабоумия будет осуществлять квалифицированный и опытный медперсонал.

Поэтому компания «Партнёр Медикл» готова подобрать и организовать вашему близкому человеку лечение в лучшие клиники Москвы, с очень комфортным размещением и внимательными высококвалифицированными специалистами.

Звоните нам – мы поможем!

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку