Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройствоPанее это заболевание называлось маниакально-депрессивным психозом. Является распространенным и тяжелым психическим расстройством, встречается около 1-2 % населения и связано с существенным ухудшением жизнедеятельности и повышенным риском самоубийства. Его последствия оказывают отрицательное воздействие на пациентов и их близких, разрушая финансовую стабильность, отношения, трудоспособность, социальную адаптацию и качество жизни.    

В большинстве случаев БАР имеет раннее начало - до 25 лет, пациенты проводят большую часть своей жизни с этим хроническим рецидивирующим расстройством. У многих пациентов БАР остается нераспознанным долгое время, это может быть 10 лет с момента появления симптомов до постановки диагноза. Более 60% пациентов не получают лечения, или оно не соответствует диагнозу и недостаточно эффективно.

Как проявляется заболевание

Биполярное аффективное расстройство относится к расстройствам настроения. При БАР могут обнаруживаться различные типы эпизодов: маниакальный, депрессивный и смешанный, с различными степенями их тяжести (легкая, умеренная и тяжелая). Наличие эпизода повышенного настроения, иными словами мании, любой степени проявления говорит о принадлежности данного аффективного расстройства к биполярному спектру.

Выделяют три степени тяжести мании: легкая - гипомания; умеренной тяжести - мания без психотических симптомов; и тяжелая - мания с психотическими симптомами.

Проявления и течение биполярного аффективного расстройства

Для постановки диагноза биполярного аффективного расстройства требуется наличие, по крайней мере, двух любых аффективных эпизодов в течение жизни человека. Причем один из них должен быть маниакальный или смешанный.

Выделяют два подтипа БАР, которые отличаются различной выраженностью маниакальной симптоматики.

  • БАР I типа заключается в чередовании депрессивных и маниакальных (смешанных) эпизодов
  • БАР II типа депрессивные эпизоды чередуются с эпизодами легкой мании (гипомании).

К сожалению, у более 90% пациентов за единичным маниакальным эпизодом следуют другие аффективные нарушения. Поэтому пациентам и их родным необходимо знать о риске рецидива болезни и необходимости приема профилактической терапии после даже одного эпизода.

Принципы терапии биполярного аффективного расстройства

В терапии биполярного аффективного расстройства выделяют три основных этапа, которые предполагают различное лечение:

  1. Купирующая терапия - устранение проявлений острого состояния - мании, депрессии или смешанного эпизода до достижения нормального настроения.
  2. Стабилизация состояния (продолжение терапии до ожидаемого оконча-ния эпизода: средняя продолжительность при БАР депрессии и смешанного эпизода составляет 6-9 месяцев, мании - 3-5 месяцев).
  3. Поддерживающая (профилактическая, против рецидивная терапия) проводится амбулаторно в ремиссии расстройства и направлена на предупреждение развития его обострения.

Можно не один год страдать от БАР, не обращаясь за помощью, беспорядочно употребляя различные лекарственные препараты. Но болезнь не проходит от такого бессистемного лечения. Но можно подобрать сбалансированную терапию, которая позволяет больному жить нормальной жизнью, а не раскачиваться на эмоциональных качелях, с каждым разом все больше и больше угнетая свою психику, разрушая и физическое здоровье.

Поэтому наша компания всегда готова помочь вам в организации лечения в ведущих клиниках с высококвалифицированными специалистами, которые имеют большой опыт в лечении психических заболеваний, и маниакально-депрессивное расстройство – не исключение.

Если вы подозреваете, что у вашего близкого человека или у вас есть соответствующие симптомы, не стоит сомневаться – обратитесь за помощью в «Партнёр Медикл»!

Мы поможем найти вам врачей, которые смогут подобрать для вас терапию для контроля эмоционального состояния, а значит ваш близкий человек сможет жить полноценной жизнью, активно взаимодействовать с окружающими, строить карьеру, заниматься любимым делом. Грамотно подобранные препараты позволяют значительно снизить тяжесть заболевания, предотвратить обострения, сделать менее выраженными и частыми симптомы депрессии и мании.

Обращайтесь в «Партнёр Медикл» - вы не остаетесь наедине с болезнью, есть те, кто хочет и может вам помочь!

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку