Душевные расстройства. Что надо знать?

Душевные расстройстваШизофрения, в переводе с греческого, означает «раскалывать душу», ранее использовался термин «слабоумие преждевременное». Шизофрения  считается хроническим, эндогенным психическим заболеванием, которое характеризуется специфическими фундаментальными расстройствами мышления, восприятия, эмоциональной сферы, а также прогрессирующими негативными изменениями личности.

Типичными симптомами этого заболевания являются бред, галлюцинации, при этом интеллект  не страдает. Шизофрения имеет длительное течение, которое протекает в нескольких стадиях и имеет ряд закономерностей, синдромов и симптомов.

Шизофрения начинается, как правило, в подростковом возрасте или чуть позднее. По данным последних исследований, заболеванию могут предшествовать продромные или преддебютные симптомы, которые могут проявляться как раздражительность, стремление к изоляции, чувство неприязни к окружающим, которые впоследствии переходят в кратковременные психотические симптомы. Такие преддебютные признаки могут проявляться за два с половиной года, а в некоторых случаях и ранее, до появления явных признаков заболевания.

Лечение шизофрении

В настоящее время разработан ряд критериев успешной ремиссии, применяемые в исследованиях и клинической практике, терапия направлена в основном на облегчение симптоматики и улучшение качества жизни пациентов.

Общие методы терапии включают в себя биологические методы, такие как «Шоковая» терапия, инсулино-коматозная терапия, электро-судорожная терапия, дието-разгрузочная терапия и др. При медикаментозном лечении шизофрении используются следующие препараты: нейролептики, нормотимики, анксиолитики, ноотропы, антидепрессанты, психостимуляторы. Вторая группа методов лечения шизофрении включает в себя методы социальной терапии, т. е. психотерапию и методы социальной реабилитации. Психотерапия широко применяется при лечении шизофрении, она направлена не только на коррекцию симптомов, но также на реабилитацию пациентов в социуме.

Наиболее успешны в лечении шизофрении следующие направления:

  • Когнитивно-поведенческая терапия – положительно влияет на самоуважение, осознание своего состояния и своей функции в социуме больного, снижает симптоматику. В основе данного метода лежат приемы нейропсихологической реабилитации, направленные на борьбу с расстройствами мыслительной сферы.
  • Семейная терапия – направлена на семью больного, оказывает благоприятное воздействие не только на пациента, но и помогает его близким.

В силу того, что больные шизофренией, как правило, не осознают своей болезни, при состояниях, угрожающих жизни и здоровью как пациента, так и окружающих, больному необходима госпитализация, в ряде случаев принудительная.

В том случае если состояние больного характеризуется следующими симптомами: резкое снижение веса, наличие императивных галлюцинаций,  попытки суицида, либо суицидальные мысли, немотивированная агрессия, психомоторное возбуждение - ему необходимо лечение в клинике.

И наша компания «Партнёр Медикл» готова оказать вам содействие в подборе лучших клиник по лечению этого заболевания!

Звоните нам сейчас – мы поможем!

Звоните!

Мы поможем в решении любой медицинской проблемы, подберем оптимальный вариант лечения для любого бюджета

8 (495) 744-72-37
Оставить заявку